Biología 2do 4ta Trabajo n°2 Profesora: Carina Piccinin


Leer y responder:
El experimento de Pasteur ( fin de la teoría de la generación espontánea)
En 1861, El científico Louis Pasteur (1822-1895) realizó una serie de experimentos para demostrar que los seres vivos (en este caso los microbios) se originaban de otros seres vivos; para esto utilizó dos frascos de cuello de cisne. Estos tienen el cuello en forma de "S" que se van haciendo cada vez más fino, terminando en una abertura pequeña. En cada uno de ellos puso cantidades iguales de caldo de carne y los hizo hervir para poder eliminar los posibles microorganismos presentes en el caldo. La forma de "S" permitía que el aire pudiera entrar y que los microorganismos del aire quedaran atrapados en la parte más baja del tubo.
Pasado un tiempo, observó que ninguno de los caldos presentaba señales de la presencia de microorganismos. Luego cortó el tubo de uno de los matraces ; este caldo tardó poco tiempo en descomponerse, mientras que el caldo que estaba en el matraz con el cuello de cisne intacto, no se descompuso. Pasteur demostró así que los microorganismos tampoco crecían de generación espontánea. Gracias a Pasteur se aceptó que todo ser vivo procede de otro ser vivo.


La pasteurización
Este procedimiento, cuyo nombre proviene justamente de su creador, Louis Pasteur, se basa en someter a los líquidos a altas temperaturas durante un periodo de tiempo y a continuación enfriarlo de manera de matar a los microorganismos que resisten altas y bajas temperaturas, sin descomponer al alimento., luego envasarlo en recipientes estériles y cerrarlos herméticamente
Modos de realizar la pasteurización
Tratamiento de alta temperatura a corto plazo: la leche se pasteuriza 72 ° C durante 15 segundos.
Tratamiento a baja temperatura y tiempo prolongado: la leche se pasteuriza a 63 ° C durante 30 minutos.
Ultrapasteurización: Esto implica calentar la leche y la crema a por lo menos 138 ° C durante al menos 2 segundos, así, la vida útil de la leche se extiende de 60 a 90 días. Después de la apertura, los tiempos de descomposición de estos productos son similares a los de los productos pasteurizados convencionalmente.
Algunas de las enfermedades evitadas con la pasteurización de la leche son la tuberculosis (bacilo de Koch), la difteria, la poliomielitis, la salmonelosis, fiebre escarlata y la fiebre tifoidea., con ella se evita el contagio de parásitos, virus, hongos y bacterias que pueden llegar a ser mortales
Los lácteos y la gran mayoría de sus derivados como el yogurt y el queso, productos como el agua embotellada,
los jugos de fruta e incluso algunos vinos, y mieles industrializadas también pasan por pasteurización

1)¿Por qué Pasteur hizo hervir al caldo?
2)¿Qué función cumplía el cuello de cisne?
3)¿Qué ocurió al cortar el cuello de este matraz?
4)Según Pasteur, ¿De dónde provenían los microrganismos que contaminaron el caldo?
5)¿A qué conclusión se llegó a partir de este experimento?
6)¿Para qué se realiza la pasteurización?
7)¿Qué enfermedades se previenen con la pasteurización?

Biblioteca Quino: Comisiones Evaluadoras ABRIL 2022

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